cbc31732bfb86a93ed4ea9e664ba87f6  

本文轉自台灣經貿網電子商務名家論壇邀稿

「網路無國界」這句話雖然從上個世紀就開始流傳,但是「跨境電商」則是這幾年才成為顯學。台灣的網路賣家們早在七八年前,就開始透過對岸的淘寶台灣館,向大陸消費者銷售台灣商品,包括女裝女包、美妝保養、台灣美食等等,都是大陸網友們喜愛熱賣的品類。而在三四年前起,台灣消費者也開始興起透過瀏覽器,從淘寶網上跨岸購買商品的熱潮。

對兩岸的買家跟賣家來說,跨境網購的需求非常明顯且高速成長,過去幾年這些需求都是透過跨境的C2C平台完成:台灣賣家在淘寶網以個人名義開設店鋪銷售、台灣買家向大陸賣家購買商品以後以個人包裹寄達。這無非是在跨境金物流基礎建設與法制規範等客觀條件,還沒跟上跨境網路零售趨勢之前的過渡形態,但某種程度上,也讓較具規模的企業們,面對跨境電商的潮流苦無合法合規的開拓途徑。

fusionman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()